it_s_life (it_s_life) wrote,
it_s_life
it_s_life

Смерть Робеспьера

Оригинал взят у antonisakov в Смерть Робеспьера
File:Maximilien Robespierre.png

28 июля 1794 года (или 10 термидора II года Республики), на гильотине оборвалась жизнь великого француза.
Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, сыграл выдающуюся роль в истории революционной Франции, создав самую демократичную, на тот период, государственную систему, он, в отличие от многих (например, другого великого француза Дантона), ничего не брал для себя, не случайно его прозвали неподкупным. Он служил народу и умер за него.

Почему-то фигура Робеспьера не очень почитается современными французами, им гораздо милее Дантон или Луи XVI (Смотрите двухсерийный фильм о французской революции снятый в 1989 г.). Может быть потому, что Робеспьер отрубил голову королю? Нет. Короля казнили жирондисты. Может быть потому, что он устроил террор? Но во время террора погибло около 1500 людей (а за весь период якобинской диктатуры 3000). Конечно много, но несравнимо с жертвами наполеоновского царствования или жертвами революции 1848 г. Нет, Робеспьера не любят потому, что он осуществлял власть именем народа и для народа. По отношению к его личности можно судить о степени демократичности политика: любит Робеспьера - любит народ и наоборот.

Большевики вдохновлялись подвигами якобинцев, потому что им были близки идеалы Великой Французской Революции, идеалы наиболее её демократичного, якобинского периода, идеалами якобинской конституции 1793 г. Они вдохновлялись такими личностями как Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон (которые также сложили свои головы в этот день).

Ну а мы, вдохновляемся большевиками. Нет не их гильотинами и виселицами, не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. Кровью, к сожалению пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше (кстати сказать, даже больше. Что тоже даёт почву для размышлений). Мы вдохновляемся глубоким демократизмом и верой в силу простого человека. Поэтому, сегодня мы должны вспомнить имена тех, кто в далёкой стране, в далёкие времена, сложил голову за правое дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments